滴滴出行研发工程师笔试题(一)-2016年

单项选择题

1、有3堆火柴,分别有4,5,7根,两个人依次取火柴,每次只能取同一堆的火柴,最少拿一根,最多拿着堆内所有火柴,取走最后一根火柴,让对方无火柴可以取者为胜。请问现在谁会获胜()

 A、后手

 B、先手

 C、不确定

2、有三个白人被一个印第安人反对部落俘虏了。部落的首领愿意把他们放了,所以他把他们领到一根没有亮光的帐篷里。他给了每人一条头巾(他有5条头巾,3白2红,所以有2条是没有用到的)。然后他们排着队出去。这样,每个人都可以看到前面人的头巾颜色,但是看不到自己头巾的颜色(第一个走出去的看不到任何头巾,第二个可以看到第一个人的头巾,第三个人可以看到前面两个人的头巾)。如果其中一个人说出了自己头巾的颜色,那么所有人都可以被放了。几分钟的沉默后,其中一个人说:"我头巾的颜色是。。。"。然后他们就被放了。问题是第几个人说的?头巾是什么颜色的?()

附件条件:你可以设想所有的囚犯都是足够聪明的,而且他们对同伴的智慧也很有信心他们猜错一次就会被监禁。所有人加起来只能猜一次所有人都想被释放。

 A、第三个人:红色

 B、第三个人:白色

 C、第二个人:红色

 D、第一个人:白色

3、某宿舍有甲乙丙三人,一个出生在北京市,一个出生在上海市,一个出生在广州市,他们所学的专业,一个是金融,一个是管理,一个是外语。已知:

(1)乙不是学外语的

(2)乙不出生在广州市

(3)丙不出生在北京市

(4)学习金融的不出生在上海市

(5)学习外语的出生在北京市

根据上述条件,可推出丙所学的专业是()。

 A、管理

 B、金融

 C、外语

 D、推断不出

4、两个圆,半径分别为1cm,3cm,小圆在大圆外,绕大圆圆周一周,请问小圆一个旋转了多少圈?()

 A、4

 B、1

 C、2

 D、3

5、一块不均匀的主板,从头烧到尾要2个小时,最少需要几块相同款型的主板,才能准确的衡量出2小时30分钟?()

 A、2根

 B、3根

 C、4根

 D、5根

6、一根长度为10000米长的棍子,需要被切割成10000根长度为1米的小段,若一次可以同时切割多根棍子,问最少需要切割几次?()

 A、14

 B、15

 C、16

 D、13

7、已知A市到B市有2/3的路程是高速公路,1/3是普通公路。小王开车从A市到B市,在高速公路上的行驶速度是每小时120公里,在普通公路上的行驶速度是每小时60公里,小王总共开了10个小时,请问A市到B市有多长距离?()

 A、900公里

 B、1200公里

 C、1000公里

 D、800公里

8、某办公室包括主任在内10人,有关这10人的说法,以下三个只有一个是真的:

        1).有人会使用五笔打字 

        2).有人不会使用五笔打字 

        3).主任会使用五笔打字

以下那项为真? ()

 A、只有一人会使用五笔打字

 B、10人都不会用五笔打字

 C、只有一人不会用五笔打字

 D、10人都会使用五笔打字

9、32!的计算结果,尾数总共有几个零?()

 A、6

 B、7

 C、8

 D、9

10、有一个小白程序员,写了一个只能对5个数字进行排序的函数。现在有25个不重复的数字,请问小白同学最少调几次该函数,可以找出其中最大的三个数?()

 A、5

 B、6

 C、7

 D、8

11、2015盏灯,一开始全部熄灭,序号分别是1-2015,先把1的倍数序号的灯的开关全部按一次,然后把2的倍数的灯的开关全部按一次,然后把3的倍数的开关按一次,以此类推,最后把2015的倍数灯的开关按一次。问最后亮着的灯有多少盏?()

 A、43

 B、44

 C、45

 D、46

12、有2分盐,一份120克,一份10克,用一个天平最少几次可以称出一份25克的盐?()

 A、3

 B、4

 C、5

 D、6


参考答案

1、B    2、D    3、B    4、A    5、B    6、A    7、A    8、B    9、B    10、C    11、B    12、A


猜你感兴趣的圈子:
滴滴出行笔试面试圈
分享本文